Команда cat в Linux

Операционная система Линукс обладает серьезными возможностями обработки текстовых файлов. Одна из команд, которые способствуют этой обработке – cat. Утилита проста в использовании и включена в дистрибутивы на основе ядра по умолчанию.

Утилита cat (concatenate) – наиболее востребованная  при работе в операционной системе Linux. С ее помощью можно просмотреть содержимое файлов, склеить и выполнить другие манипуляции.

Рассмотрим синтаксис.

Синтаксис и функции

how it worksНазвание команды происходит от сокращенного «concatenate» – коннект (сцепка, объединение). Ее назначение – создание и объединение содержимое указанных файлов, а также – считывание этих данных и отображение на дисплее устройства. Существуют, так же, операторы, расширяющие функциональные возможности: отображение того, что выводится на клавиатуре или перенаправление вывода.

Таким образом, можно передать утилите нелимитированное количество файлов. На экран монитора они будут выводиться последовательно, без разграничителей.

Основные параметры:

  • -v – отображает текущую версию утилиты.
  • -b – включает нумерацию заполненных данными строк
  • -n – нумерует все строки, включая пустые, не содержащие никаких данных.
  • -E – после введения команды в конце каждой строки начнет отображаться символ $.
  • -s – возможность автоматического удаления пустых повторяющихся строк.
  • -T – возможность помечать табуляции сочетанием символов ^I.
  • -h – вывод на экран справочной информации.

Приведенного перечня опций хватит, чтобы успешно выполнить операции, задуманные разработчиками.

Главная функция команды cat – считывать данные из файлов. Ей не страшны эксперименты с комбинациями опций и параметров. Но объединяя файлы лучше указать уникальное имя, исключая риск перезаписи.

Объединение файлов

Конкатенация, или сцепка файлов – главная функция для команды cat, хотя обычно ее применяют для их просмотра.

Термин «объединение файлов» в прямом смысле означает их последовательное соединение: добавление содержимого файла № 1 к содержимому файла № 2. Таким образом объединяют не только текстовые файлы, но и, например, бинарные.

При объединении выбранных компьютерных документов, указывают их названия и отправляют результат в новый файл:

cat file1 file2 > file12

Объединить можно любое желаемое число файлов, алгоритм будет тот же:

cat file1 file2 file3 file4 file5 file6 file7 file8 > myfile

Практическое значение

Несложная, на первый взгляд команда cat, играет важную роль для офисных системных администраторов при проведении ежедневных стандартных операций:

  1. Многофункциональность: создание, объединение, изменение текстовых файлов, вывод их содержимого.
  2. Вездесущесть: cat встречается во всех системах Unix, выступая стандартным инструментом, полезным для системных администраторов и обычных пользователей ПК.
  3. Ассимиляция (внедрение): универсальная команда удачно сочетается с различными инструментами командной строки, становясь одним из важнейших компонентов shell-скриптов и пайплайнов.
  4. Удобство: несложный синтаксис команды – доступен для новичков, полезен для искушенных клиентов.

Выводы

Несложный, на первый взгляд, инструмент, который представляет собой команда cat в Linux, играет одну из ключевых ролей в обработке текстов и управлении нужными файлами.

Ее использование не зависит от опыта потребителя, оно будет одинаково эффективным и для новичка, и для грамотного системного администратора.

Ссылка на основную публикацию